Пищевая непереносимость- это негативная реакция на продукты, используемые нами в питании, сопровождающиеся воспалительными и иммунными нарушениями.
Если возникает явная аллергическая реакция на прием определенных продуктов, мы просто исключаем их из рациона.
Но наиболее опасными являются те продукты, которые не дают столь ярких проявлений, тем не менее, наносят серьезный вред здоровью, выливаясь в ряд заболеваний, недомоганий, и, как следствие, преждевременное старение организма. Такая скрытая реакция и называется пищевой непереносимостью.
Накапливаясь, такие изменения приводят к развитию заболеваний и нарушению обмена веществ: тучности, артериальной гипертензии, синдрому «хронической усталости», сахарному диабету, кожным болезням, заболеваниям ЖКТ, нарушениям в сексуальной сфере и многим другим расстройствам здоровья.
Понятие «пищевая непереносимость» шире понятия «пищевая аллергия», оно включает как иммунологические нарушения, так и непереносимость неаллергического генеза.
Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой, или алиментарной аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, ферментопатий, психогенных и вкусовых факторов.
Самой частой причиной пищевой непереносимости является недостаточность пищеварительных ферментов - энзимопатии (или ферментопатии).
У многих людей в той или иной мере выражена недостаточность ферментов. Это может быть врожденно обусловлено, а также приобретено. Недостаточность фермента проявляется в виде непереносимости того или иного пищевого продукта.
Симптомы пищевой непереносимости распознать достаточно тяжело.
Но вот некоторые симптомы, при которых желательно пройти тест на пищевую непереносимость:
• Постоянная прибавка в весе
• Хроническая усталость
• Раздражительность
• Сонливость после еды
• Дефицит веса
• Головные, мышечные боли или боли в суставах
• Темные круги под глазами
• Угревая и кожная сыпи
• Запоры или поносы
• Чувство дискомфорта в животе, отрыжка, изжога
• Заложенность носа, несвязанная с простудой
• Отеки и т.д.
Есть ряд заболеваний и состояний, в развитии которых пищевая непереносимость имеет большое значение: У взрослых: гастриты, дуодениты, панкреатиты, целиакия, колиты, холецистит, депрессия, артриты, ожирение, бронхиальная астма и многое другое.
У детей: задержка развития, артриты, астма, гастриты, диарея, синдром гиперактивности и дефицита внимания, целиакия, кожные заболевания, сахарный диабет, дискинезия желчевыводящих путей, пищевые расстройства (рвота, метеоризм, срыгивания, запоры и тд), синдром раздраженного кишечника и др.
Предупредить последствия пищевой непереносимости можно, если выявить продукт, к которому возникает непереносимость. В этом поможет пищевой тест, который проводят наши врачи в нашем медицинском центре «Главное здоровье».
В основе метода положен принцип частотно-волнового тестирования тестовых моделей пищевых продуктов.
Специальная система тестовых органных фильтров позволяет выделить частоты органов желудочно-кишечного тракта и определить их реакцию на тот или иной вид продукта.
Преимущества данного вида тестирования – это неинвазивность, экологичность, высокая точность, простота проведения тестирования. База включает в себя около 800 различных наименований продуктов.
На основании полученных данных формируется отчет, в котором результаты разбиты по группам: рекомендуемые, нейтральные, абсолютно непереносимые. Такой тест рекомендовано проходить 3-4 раза в год по сезонам (зима, весна, лето, осень).
Время проведения около 30 минут.
Пациенты, прошедшие пищевой тест, говорят о снижении веса (при избытке массы тела), об улучшении самочувствия, а также об избавлении от симптомов, ранее беспокоящих их (кожные высыпания, метеоризм, запоры и многие другие).
Пройти тест можно, записавшись по телефону 56-82-88 или обратившись к администратору по адресу ул. Профсоюзная, д.5